Presentazione

Ristorazione Collettiva
da 35 anni

Italcatering, fondata nel 1990 con sede a Corte Franca, in un arco temporale ridotto, si è trasformata da piccola realtà produttiva in fiorente attività che oggi conta circa n. 60 addetti, che il mercato della ristorazione collettiva conosce e apprezza.

L’incremento progressivo di pasti prodotti, in virtù dell’acquisizione di nuovi contratti e l’aggiudicazione di appalti, ha reso necessario l’ampliamento, nel tempo, del centro cottura principale e il suo trasferimento di sede a Erbusco - via dell’Industria, 35 - ancora oggi quartier generale della produzione.

All’ evoluzione dell’azienda ha corrisposto un consolidamento della filosofia di gestione che, oggi come in origine, garantisce un contatto diretto fra la Direzione aziendale e i Clienti, per un servizio completo ed efficiente.

TIPOLOGIA DI CLIENTELA E SERVIZI

Italcatering opera principalmente nelle province di Brescia e Bergamo, producendo e consegnando pasti alle seguenti categorie di Clientela:

  • Istituti e plessi scolastici sia pubblici sia privati;
  • Aziende di produzione e servizi, sia pubbliche sia private;
  • RSA (residenze sanitarie assistenziali), CDI (centri diurni integrati per anziani) e/o case di cura;
  • RSD (residenze sanitarie disabili) e comunità;
  • Centri ricreativi estivi;
  • Privati che necessitano di servizio a domicilio (terza età, persone con disabilità o impossibilità temporanea a prepararsi il pasto);
  • Privati che desiderino organizzare degli eventi;
  • Fondazioni / Enti pubblici e/o privati che desiderino dare in gestione la preparazione pasti, per personale interno e/o con accesso libero al pubblico;
  • Enti che gestiscono manifestazioni ludico-sportive.

Italcatering è dotata di un’organizzazione - collaboratori e attrezzature - che può offrire i seguenti servizi:

  • gestione completa della cucina interna del Cliente;
  • consegna di pasti veicolati nel rispetto del legame “fresco-caldo”, che consiste nella preparazione dei pasti presso il centro di cottura e trasporto immediato sul luogo di consumo, in mono-porzione e in pluri-porzione, con mantenimento delle temperature (come previsto anche per legge).

Provare la nostra cucina è semplice!
Venite a pranzare al Self-Service della Fondazione “Lucini Cantù” sito in via San Martino della Battaglia, 21 a Rovato (Bs), che è aperto al pubblico.

CERTIFICAZIONI

Italcatering, negli anni, ha cercato di strutturare al meglio la propria organizzazione avvalendosi anche delle indicazioni fornite da standard nazionali e internazionali, grazie ai quali ha conseguito le seguenti certificazioni:

  • ISO 9001:2008 - Sistema di gestione per la qualità – ovvero migliorare l’organizzazione al servizio del Cliente.
  • UNI 10854:1999 - Certificazione HACCP – ovvero garantire il rispetto delle buone prassi di preparazione alimentare, di igiene dei locali/strumenti di lavoro e del personale, di funzionalità delle attrezzature.
  • ISO 22000:2005 - Sistema di gestione della sicurezza alimentare – ovvero garantire la maggior attenzione alla sicurezza dei pasti prodotti, lo studio delle materie prime più appropriate, la capacità organizzativa nella gestione delle emergenze alimentari.

Visualizza la pagina "Certificazioni" per  scaricare i certificati 

 
ORGANIZZAZIONE COMPLESSIVA DEL SERVIZIO

Italcatering srl acquista materie prime di qualità e si avvale di fornitori selezionati e controllati secondo quanto previsto dal proprio Sistema di Gestione per la Qualità UNI EN ISO 9001.

Italcatering srl nella selezione dei fornitori di materie prime, si orienta verso quelli in possesso delle certificazioni BRC, IFS, ISO 22000, e per gli altri fornitori in generale tiene in maggior considerazione quelli che abbiano acquisito, oltre alla certificazione della Qualità organizzativa, anche la certificazione Ambientale (secondo lo standard UNI EN ISO 14001 o Regolamento Emas), dimonstrandosi così attenti all’impatto ambientale delle loro attività, prodotti e processi.

Italcatering srl utilizza principalmente prodotti freschi (facendo ricorso ai prodotti surgelati solo in caso di condizioni tecnico operative avverse), predilige le produzioni a Marchio di Qualità (DOP, IGP, STG ecc.) e provenienti da agricoltura biologica, nel limite del possibile cerca di scegliere “fornitori a chilometri 0”, allo scopo di promuovere la valorizzazione delle tipicità locali, dell’eco-compatibilità ed eco-sostenibilità.

Ai fini della tracciabilità (documentazione e registrazione delle fasi di filiera relative alla produzione di un prodotto) e della rintracciabilità (ricostruzione del percorso seguito da un prodotto), Italcatering ha elaborato delle modalità di identificazione univoca delle derrate e un piano di gestione e di rintracciabilità del percorso effettuato dai vari prodotti.

CONTROLLI DEL PRODOTTO

A tutela dei propri Clienti, a scopo preventivo e di monitoraggio, così come previsto dal Sistema di Gestione Qualità, periodicamente vengono effettuati controlli chimico-fisico-microbiologici dei prodotti realizzati e delle acque utilizzate da Italcatering.

Tali analisi sono affidate a un laboratorio esterno, autorizzato e accreditato dal Ministero della Salute e certificato ACCREDIA.

ORGANIZZAZIONE DEL PERSONALE

L’organico Italcatering è formato da circa 60 dipendenti.
Le figure professionali operative sono:

  • n. 8 cuochi
  • n.46 addetti mensa/confezionamento/sanificazioni di cui 6 addetti alle emergenze  (squadra jolly formata da cuochi o addetti)
  • n. 1 responsabile del servizio/dietista/ispettore
  • n. 3 impiegati amministrativi/commerciali
  • n. 1 direttore tecnico/ispettore
  • n. 1 responsabile approvvigionamenti/spedizioni
  • n. 1 Responsabile Qualità
  • n. 1 Responsabile HACCP 
  • n. 1 Responsabile Sicurezza Alimentare 

Inoltre ci avvaliamo della collaborazione di:

  • n. 1 tecnologo alimentare
  • n. 1 consulente nel settore certificazioni
  • n. 1 consulente nel settore dell’igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • n. 1 medico per la gestione del servizio dietetica e nutrizione

Annualmente viene predisposto il Programma formativo di Italcatering in base alle esigenze rilevate; inoltre in caso di un nuovo inserimento è previsto un percorso di introduzione alla realtà di Italcatering e alle regole da osservare e le modalità di comunicazione e contatto con gli altri settori, a seconda del comparto in cui si è inseriti a lavorare.

Italcatering mette a disposizione dei propri Clienti la consulenza di una dietista per la formulazione di diete speciali sia per motivi di salute sia per esigenze etico – religiose.

Immagine in bianco e nero interno cucine Italcatering con personale